今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

新闻动态

创新“六化”引领 提升非公党建 泉州开发区以党建引领非公企业科学发展

时间:2018-07-03  阅读人次 :98     信息来源:泉州晚报

近年来,泉州开发区大胆探索,积极创新,围绕“让党建成为企业发展的内部需求”的目标,构建园区非公企业党建“六化”机制,突出发挥党组织的核心作用和党员的表率作用,以党建引领非公企业科学发展,取得了显著成效。

“六化”机制分为两个层面,在非公党组织层面,开发区突出党组织对党员“教育生动化、服务智能化、帮扶亲人化”;在非公党员层面,突出党员“在企业发展中先锋化、在遵章守法上模范化、在品行道德上标兵化”。在“六化”机制带动下,开发区涌现了一批党建强、发展强、社会形象好的民营企业,园区非公经济组织党的建设工作全面推进。目前,开发区非公企业党组织和党员分别占全区党组织总数的89.1%及党员总数的81.3%。

“智慧党建”引领信息联通共享

教育生动化上,开发区主要以身边的、现实生活中的鲜活事例教育引导党员。如“三会一课”,开发区采取集中观看爱国教育影片、网络视频、实地参观学习、开展主题实践活动等普通党员喜闻乐见的形式,提高教育成效。针对非公党员多样化、差异化和个性化的培训需求,积极改进讲授式教学,推行“非公党员学堂”党员选学,采用研讨式、案例式等教学方式。目前,已举办3期党员学堂,460多名党员参加选学。

服务智能化上,开发区创建园区“智慧党建”平台,在线开展党费收缴、组织关系转接、党员发展管理、党员教育培训、互动交流等服务,促进党建信息资源有效联通、共享利用。截至目前,该区党员在线学习2635人次,解答党务问题260多个。

帮扶亲人化上,开发区构建“园区党建+个性帮扶”机制,切实帮助解决困难党员就医、子女就学等实际问题和诉求。区级设立“党员互助协会”,23家企业建立“职工爱心基金”,定期组织开展“送温暖、献爱心”活动,资助困难党员职工1600多人次。

“星级党员”评比亮出先锋模范作用

在非公党员层面,开发区根据党员学历、身份和岗位的不同,分别开展“星级党员”评比:

在企业发展中先锋化,对从事技术研发、车间管理的党员,着重引导其发挥企业发展的先锋引领作用。推广“党支部+技术中心”工作模式,深化“党员亮牌上岗”活动,服务产业转型升级。企业党员在创新中发挥积极作用,39个党员科技攻关小组承担重点技改项目19项,开展58个课题攻关活动,3个项目荣获国家科技进步二等奖。涌现“国字号”科技品牌51项。

在遵章守法上模范化,对从事采购、销售、财务的党员,着重引导其在遵章守法上作表率当模范。把党的民主集中制、纪检监督、选人用人等机制运用到企业运行中,如泰亚、特步、宏远等3家企业试点廉洁风险防控机制,加强廉洁监管,有力营造诚实守信的制度环境。

在品行道德上标兵化,对保安员、清洁工人、车间一线工人中的党员,着重引导其争当品行道德方面的标兵。深化党员承诺、评诺、践诺“三诺”工作,开展“双争双助”主题实践活动。大力开展成才激励,236家企业制定职工成长规划,856名党员进入企业中层以上管理和技术层,占非公党员总数的71.1%。


网站导航