今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

新闻动态

泉州开发区加快“五个示范区”建设

时间:2018-04-09  阅读人次 :115     信息来源:泉州晚报

泉州开发区加快“五个示范区”建设

谱写二代开发区发展建设新篇章

开发区扎实推进“项目攻坚2018”活动。图为建设中的开发区官桥园区园区中路项目现场。

2017年,泉州开发区收获满满,被联合国工业发展组织授予“绿色开发区”荣誉称号,综合实力排名跻身全省开发区前5位,扩量提质、创新发展、进位升级亮点频出,经济社会发展取得了新的成效。

总结成绩,展望新篇,2018年是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,开发区将以党的十九大精神为指导,深入践行五大发展理念,全面落实市委、市政府决策部署,加快“五个示范区”、园区党建特色区、政商关系亲清模范区建设,奋力推动园区创新发展、进位升级,全力谱写新时代二代开发区发展建设新篇章。 (开宣 文/图)

提质扩量 推动园区发展再上新台阶

新年伊始,开发区蓄满发展新动能,又一次迎来“开门红”: 1—2月,开发区22个市级在建重点项目完成投资4.60亿元,完成年度投资计划的22.43%,超时序进度5.67个百分点,为第一季度固定资产开门红奠定了坚实基础;“大干40天、比拼开门红”方面已全面完成市级下达任务,总投资30亿元的国脉生物科技项目春节前顺利进驻。

再接再厉,开发区将坚持“稳中求进”总基调,以“稳”为基础和前提,以“进”为目标和方向,真正把新发展理念和高质量发展要求落到实处,尽力为全市发展大局多作贡献。

项目建设是经济发展的第一抓手。开发区正拿出攻城拔寨的势头,战役式推进“项目攻坚2018”,确保今年项目建设开好局、起好步。各职能部门、参战单位抓好所承担的项目,主动服务密切配合,抢进度、强服务、提质量、增效率。紧盯世界500强和国内500强企业,依托海丝智能机器人小镇、2.5产业园、圣弗兰产业综合体,开展产业链招商,积极引入一批科技含量高、市场前景好、投资回报大的大型优质项目,加快形成新增长点。

努力扩大有效投资。精心抓好签约、开工、投产三个关键环节,做到项目可接续、不断档。紧密跟踪中信重工开诚智能机器人等16个大型优质项目,力促签约落地。抓好国脉基因等14个已签约的重大项目服务工作,力促尽早投产见效。

持续推进新园建设。深入沟通协调,加快推进官桥园区土地征收、基础设施建设、项目招商和筹融资运作,不断刷新开发建设的新速度、新形象,将官桥园区打造成为承接清濛园区新兴产业发展的重要载体,为开发区经济新一轮发展注入新的动力。

创新发展 提升园区实体经济能级

创新驱动是开发区经济发展的第一引擎。今年,开发区将以获评“绿色开发区”为契机和新的起点,坚持走绿色发展之路,用心做好“生态+”文章,大力引进科技含量高、资源消耗小的绿色项目,发展绿色低碳、新能源等新兴产业,努力实现环境的“高颜值”和发展的“高素质”。

推动产业转型提升。开发区将紧扣“结构调优、产业调高”,扎实推进腾笼换鸟、深度开发,推动纺织鞋服等传统产业转型升级,生物医药、互联网+电子信息、现代服务业等新兴产业倍增发展。加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,支持引导企业加快向高端化、智能化、绿色化、服务化方向转型发展。

强壮产业龙头。进一步发挥特步、九牧王等省、市级龙头企业的带动作用,推广应用先进的经营理念和商业模式,推进与关联企业建立产业合作网络,引导产业龙头与中小企业协作配套,打造具有开发区特色的企业联盟。

坚持不懈深化金融改革。进一步提升三个“金改”平台运作实效,全面提升金融服务水平,严厉打击恶意逃废债等失信行为,防范金融风险,切实维护经济金融和社会秩序稳定。

要素保障 民生提档增进群众福祉

以“兜底线与高品质”并举为目标,开发区正进一步发展民生社会事业,加快补齐教育、卫生与健康、养老、民生基础设施等社会事业短板,完善公共服务,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

在实施政策兜底上,制定有力政策措施,重点加强对特殊困难职工群众的精准帮扶,实施更加积极的就业创业政策,完善各项优惠措施,提升农民工职业技能,健全社保工作体系,全面完成精准脱贫任务。

坚持教育优先,开发区将实施全省最优惠的教育人才引进政策,加快市二实小开发区校区建成招生,加快中科院幼儿园建设步伐,推进实验幼儿园争创省级示范性幼儿园。对全区幼儿园开展等级评估工作,争取公办和普惠性民办幼儿园可提供的学位数有大幅提升。

着眼创新医养服务,开发区将加强与市中医院、泉州正骨医院等三甲医院的医联体建设,积极推进城市三级医院在开发区设立分院或合作点;同时,发展“互联网+健康医疗卫生服务”,推进家庭医生签约服务,方便群众就医,保障基本公共免费服务覆盖率100%,推动居住小区配套养老服务设施,建设养老照料服务中心。

做优服务 打造一流营商环境

优质服务是开发区的名片。在审批时限已是法定的12.5%、当场即办率87%的基础上,今年开发区将全面推行负面清单管理和“审批备案制”,积极探索智能审批,完善提升 “快递式上门服务”,全力打造一流营商环境。

以“智慧园区示范区”为抓手,开发区将不断深化“互联网+政务”建设,不断提高网上申请、网上审核、网上审批业务使用率;加大沟通协调力度,推进智能审批,实现“申报零资料、受理零窗口、办件零人工、领证零上门、归档零纸件”,全面提升“快递式上门服务”特色品牌;建立长效管理机制,进一步规范行政审批自由裁量权;继续压缩审批时限,削减审批环节,精简申报材料,充分授权窗口,为企业和群众提供高效快捷的审批服务。

打造作风过硬干部队伍,是优质服务的根本。开发区将强化“四个意识”,优化“五大发展理念”绩效考评机制,深入推进干部队伍“大循环”,有效提振干部干事创业精气神,着力打造信念过硬,政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,努力营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。稳妥推进党政机构改革,一以贯之构建廉洁政府,不断增强政府执行力和公信力。加快建设“党建特色区”和“政商关系‘亲’‘清’模范区”,全力推动开发区转型升级、创新发展,为泉州南翼经济增长极的建成注入不竭活力。


网站导航