今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

新闻动态

我区打造“五大课堂”提升理论学习实效

时间:2017-11-11  阅读人次 :10     信息来源:泉州经济开发区

我区积极创新理论学习的形式和载体,通过打造“流动课堂”、“专家讲堂”、“网络课堂”、“掌上课堂”、“企业课堂”等五大课堂,不断扩大理论宣传覆盖面,提升理论学习时效。

一是“流动课堂”分片学。把全区党组织和党员划归10个“流动课堂”教育单位,各由1名党工委、管委会领导班子成员挂钩指导,开展理论学习进基层活动。充实调整业余讲师团,按照行业、类别成立新业余讲师团队伍。今年来,依托片区党校、党群活动中心、省级党员教育示范基地,累计开展各级各类宣讲57场次,受教育党员群众达1万余人次,覆盖全区200多家企业。

二是“专家讲堂”辅导学。每月举办党工委中心组学习会,先后邀请省委党校哲学部教授林建华博士、省行政学院经济学教研部副主任陈新教授、华大信息安全技术研究中心骆炎民博士、厦门信锐高级讲师王锐、东南网舆情部舆情分析师龚錾玚等作“学习习近平同志7.26重要讲话精神”、“民企应对下行压力之策”等各类专题辅导讲座。每季度开展“员工讲堂”,开设“党务干部讲堂”、“道德讲堂”、“政策辅导讲座”等主题讲座。今年来,开展各类主题讲座78场,惠及党员领导干部、企业管理员工2000多人。

三是“网络课堂”互动学。开辟网络学习互动平台,在福建网络干部学院开辟培训专栏,要求学员完成80学时并撰写不少于2000字的学习心得文章,目前为期3个月的机关、事业单位全体科技干部职工学习培训班已进行了300多学时学习,共上传72篇心得体会。在开发区新闻网开设“理论学习”专栏,刊载各级各地最新理论学习动态、成效经验等学习材料。在党员微网站上开设“在线党课”,及时更新网上宣讲视频、课题库等,拓展网络宣传平台,延伸理论宣传触角。

四是“掌上课堂”随时学。万龙公司党支部、宏远公司党委等十几家非公企业党支部、党委分别设立微信公众号开设“指尖学堂”。九牧王公司党委开通“小牧学堂”手机APP客户端,为企业党员开通3600多门精品课程。开通党员微平台等公众号,累计上传相关资讯、文章580余篇(条),被转载分享2000多次。今年上线的“创新性开发区”刊发信息、文章100余篇(条),被转载分享400多次。

五是“企业课堂”灵活学。鼓励区内特步、万龙、盛克等企业设立商学院等内训机构,根据需求邀请党校教师、非公讲师、技术专家举办讲座,使之成为企业员工文化知识和技能提升的“学习站”、“培训点”。建设完善职工书屋13家,全国职工书屋2家,市级以上8家,藏书10万册,为广大员工打造自学充电的“活课堂”。全区共有20多家企业开设厂刊、47家企业开设厂报。


网站导航