今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

新闻动态

泉州开发区扎实推进园区特色精神文明创建

时间:2017-10-18  阅读人次 :73     信息来源:泉州经济开发区

产业新城绽放文明之花

——泉州开发区扎实推进园区特色精神文明创建

泉州开发区举办喜迎十九大共筑幸福园文艺晚会。

近年来,泉州开发区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,抓住民营企业集中区这一重点和特色,创新举措和载体,扎实推进群众性精神文明建设向纵深发展。先后涌现了“党的十八大代表”1人,“全国劳动模范”2人,中国好人榜诚实守信好人1人,全国优秀农民工1人,福建好人榜助人为乐好人1人,泉州市最美企业家1人,泉州市道德模范4人,泉州市美德少年2人。开发区荣获全国模范劳动关系和谐工业园区称号。今年9月,联合国工业发展组织授予泉州开发区“绿色开发区”,系全国第5个、全省首个获批此殊荣的开发区。

坚持成风化人,强化道德引领,让核心价值“亮起来”

抓舆论先行。广泛设置“我们的价值观”主题公益广告、遵德守礼提示牌,张贴‘八不’行为规范”宣传画等,营造核心价值观宣传教育浓厚氛围。以“公民道德宣传日”为契机,开展“公共生活好言行”系列宣传教育活动。

抓党政引领。加强党员干部理想信念、党规党纪、家风家规教育,带头执行厉行节约文明举行婚丧喜庆事宜有关规定。大力推行“三明三重三要” (即明职责、明对象、明内容,重要时段、重点环节、重要岗位,要敲钟、要变灯、要亮剑)“一岗双责”机制,开展“亲清润泉商、促进两健康”宣传教育活动。管委会在全市绩效考评公众评议中连续2年获得第一名。

抓家风教育。经常性开展以家庭美德、孝道文化和感恩教育为主题的讲座交流活动。开展外来文明家庭评选表彰、主题书法笔会、摄影创作等活动,大力弘扬家庭文化、家庭美德。

抓典型带动。每三年开展以十佳文明单位(企业)、十佳优质服务标兵、十佳创新创业青年为主要内容“三个十佳”评选表彰活动。2016年,以建区20周年为契机,在企业中开展“最美企业员工”评选表彰活动。开辟特步、九牧王等10多个“善行义举榜”,引导广大员工把核心价值观转化为自觉行动。

泉州开发区开展“家+文化”书法笔会活动。

深耕企业文化,凝聚向上力量,让创业热情“涨起来”

理念为先塑精神,培育感召力。大力宣传和树立“发展共同体”、“创业者的摇篮、成功者的沃土”等理念,创作“开发区之歌”,倡导“以诚立人、以信立业、开拓进取、务求必胜”开发区精神,培育从业人员对开发区的认同感、归属感和责任感。每年“七一”前后,开展党史知识回顾、“党在我心中”征文演讲比赛、员工红歌会等活动,营造政治文化氛围。

员工为本重关爱,增强凝聚力。通过年度文化主题活动、表彰奖励等方式,激发员工向心力、荣誉感和进取心。特步公司每年“五一”定期举办职工运动会、每年秋季开展阳光文化之旅、每年元旦举办感动人物颁奖晚会。积极落实服务关爱员工系列措施,如九牧王公司坚持每月举办员工集体生日会,春节前专车派送外地员工回家过年等。大力推行岗位等级、竞争上岗相结合的人才培养和使用机制,为员工实现自我价值搭建平台,如三星电气公司与大连理工学院、厦门理工学院等高校合作,每年出资培养20名大专及本科学历人员。

创新为源助发展,提升竞争力。出台激励措施,引导企业开展导师带徒、技能比武活动,组建科技攻关小组等,加快技术革新,提高生产效率。全区先后组建38支党员科技攻关组、开展75个课题攻关活动,万龙公司、三星公司党员攻关组研发的项目分别荣获国家科技进步二等奖和省科技进步一等奖。

责任为要树形象,扩大影响力。开展“诚信企业”创建活动,在全市率先推行区域性工资集体协商制度,95%以上企业签订了集体工资合同。通过推行公开承诺、举办质量官公益培训、强化日常监管等措施,深化万家企业“诚敬做产品”活动。引导企业积极参与社会公益活动,近年来,九牧王、特步等10多家企业支援地震灾区、募集慈善资金、捐资学校建设等资金近2亿元。

泉州开发区开展垃圾不落地创卫爱护卫生环境志愿活动。

传承雷锋精神,深化志愿服务,让志愿精神“红起来”

广泛发动,突出“多元化”参与。积极动员区直机关、国有企业和非公企业干部员工登记注册志愿者和志愿服务组织,基本形成覆盖全区的志愿服务网络。工商局、九牧王志愿者服务队“文明餐桌”、社会事业局志愿者服务队“公共卫生宣传”、团工委志愿者服务队“青春·学堂”等功能各异、特色鲜明。

创新机制,突出“品牌化”运行。整合企业党工团资源,积极探索与企业党工团活动互动互补的志愿服务机制。实验学校开展“爱心家教进企业”志愿者活动项目荣获“第二届福建省学雷锋优秀志愿服务项目”称号。清濛长途汽车站开展岗位“学雷锋、学厦航”活动荣获全市学雷锋活动示范点称号。消防大队和实验学校以“军地携手创文明”为主题开展形式多样志愿服务活动,2个结对单位荣获泉州市军民共建精神文明先进单位称号。

巧设载体,突出“常态化”开展。围绕实施精准帮扶,组织机关党员干部分5个片区深入企业,为企业解答行政审批、土地规划、招工用工、惠企政策等问题。围绕“我们的节日”,组织志愿者走访慰问贫困外来学生、环卫工人、周边镇村孤寡老人等特殊群体。围绕出行安全,组织志愿者开展“文明交通劝导在行动”活动。围绕文明创建,动员青年志愿者进企业、进小区,积极开展环境保洁、秩序维护、纠纷调解等活动,赢得企业和员工群众普遍赞誉。

着眼完善功能,推进城市更新,让园区环境“美起来”

推进产城园建设一体化。实施清濛园区景观提升行动,改造提升道路景观、公园绿地、夜景照明。今年来,在完成德泰路改造提升的基础上,投入1.5亿元推进吉泰路升级、A区慢行道、公共自行车、主路口具备路标功能的精品建筑项目建设,改造美泰公园、中仁山公园等公园生态;园区绿化覆盖率达40.5%,道路绿化普及率达100%,公园绿地500米服务半径覆盖率达100%,主干道路绿化达标率达100%。

促进公共服务均等化。与市教育局联合创办市二实小开发区校区,扩容区实验学校。建设职工文化馆、24小时自助图书馆、医联体等文化福利设施。每年安排100万元专项资金,支持企业加强文化设施建设和开展文体活动。设立专项救助资金、职工应急救助资金,对困难群众、低保对象、残疾人等实行救助。持续推进“五险合一”制度,扩大员工参保率。

实施环境卫生优美化。大力开展关键节点环境卫生秩序专项整治行动,分别解决遗留18年和15年的崇荣街、旧铺农贸市场等城市管理“老大难”问题。开展新一轮市政基础设施提升行动,强化市容市貌管理。在泉州中心市区卫生考评中连续5年获第一名。


网站导航