今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

新闻动态

泉州经济技术开发区抓金融创新 成闽首个"绿色开发区"

时间:2017-10-13  阅读人次 :29     信息来源:闽南网

位于泉州城市南大门的泉州经济技术开发区(以下简称“泉州开发区”),在一方“弹丸之地”上孕育了逾6000家市场主体。为给企业“输氧供血”,泉州开发区抢抓泉州获批国家级金改试验区的重大机遇,大胆创新,建成了泉州股权投融资服务中心、海峡股权泉州交易中心和海峡金融资产交易中心三大平台,并依托辖区金融办开展风险防控,进一步提升金融服务实体经济的水平。

在近日举办的采风活动上,泉州开发区党务部部长卢锋公布了该区经济发展的“成绩单”。除了喜人的数字外,上个月,泉州开发区还被联合国工业发展组织授予“绿色开发区”,系我国第五个、福建省首个。

目前,泉州开发区正以更加饱满的姿态主动融入“新福建”和“五个泉州”的建设大局。

微信图片_20170922113150.jpg

海峡股权泉州交易中心

建设三大平台 为企业拓宽融资渠道

对实体经济来说,金融是血液。对于有资金需求的企业,如通过银行融资,一般需要抵押,而社会融资的成本又太高。为此,不少企业面临着“融资难”的问题。

抓住泉州获批金改区重大机遇,泉州开发区大胆创新,成立了泉州股权投融资服务中心、海峡股权泉州交易中心和海峡金融资产交易中心等三个平台,通过聚拢资本要素,增强直接融资区域市场影响力和吸引力。目前,该区已率先与全国股转系统公司建立战略合作关系、开展委托债权投资业务与挂牌企业投融资路演,在全省率先开展林权、排污权专场交易业务,为企业提供迅速、灵活、高效、低成本的融资渠道。

数据显示,截止2017年6月25日,海峡金融资产交易中心已融资490.14亿元,发行51只债权、债券及其它金融产品,募集金额达211.27亿元;发行24只固收产品,涉及金额133.17亿元;为多家银行完成多笔信贷资产、不良资产挂牌流转服务,涉及金额达145.7亿元。

为扩宽中小微企业直接融资的渠道,泉州股权投融资服务中心积极探索,也取得了不错的成效,共引进了70家投资机构,依托优质的会计师事务所、律师事务所、评估机构、财务咨询机构,为企业提供股权、债券交易、登记托管及其他综合融资服务。

在企业挂牌方面,海峡股权泉州交易中心今年新增挂牌企业45家,累计挂牌企业554家,新增融资额18.16亿元,累计实现直接融资32.76亿元;开展排污权交易业务12场,2017年累计成交2074.5吨,成交金额6316.7万元;受理碳排放权交易企业资料104家;与福建团省委合作建设青创板,推动青年创新创业事业跨越发展,同时为40家青创企业于6.18推介会举办集体挂牌仪式。

出台一项意见 提供创新上市服务

作为国家级经济技术开发区,泉州开发区现有各类市场主体共6060家,形成了纺织鞋服、电子信息、机械制造、医药食品等四个主导产业。其中,共有12家企业列入省重点上市后备企业,7家企业列入泉州市重点上市后备企业,6家企业列入泉州市场外市场挂牌后备企业。

结合实际情况,泉州开发区完善制定了《泉州开发区关于进一步推进企业挂牌上市工作的若干意见》,帮企业制定上市帮扶措施。

泉州开发区相关负责人说,为帮助企业挂牌上市,该区非常重视服务工作、组织举办企业上市经验交流会、企业赴场外市场挂牌业务推介会,引导参加各类改制上市培训会议,邀请资本市场专家举办企业改制上市论坛。工作人员也经常走访上市、挂牌及后备企业,及时汇总企业改制上市过程中碰到的困难和问题;协调各职能部门对后备企业办理事项给予“绿色通道”待遇,简化程序、特事特办、限时办结。

在该项意见的帮助下,辖区内的黑金刚自动化科技已于今年2月在新三板成功挂牌。

“下半年,我们将力争推动迈韦通信实现新三板成功挂牌,推动三星电气、锐驰电子上市辅导扎实推进。”该负责人透露,未来将继续发挥开发区企业挂牌上市政策的作用,加大对企业上市、场外市场挂牌等方面的政策扶持力度,鼓励上市、挂牌企业进行技术改造,鼓励企业直接债务融资。

成立一个办公室 开展金融风险防控

在积极深化金融改革的同时,开发区还依托金融办,扎实开展金融风险防控工作。据统计,今年1至5月份,该区共处置不良贷款3.94亿元。至5月末,不良贷款余额3.06亿元,比1月份下降1.78亿元,不良贷款率比1月份下降3.1个百分点,信贷风险防控工作取得一定成效。

泉州开发区金融办相关负责人郭登峰告诉闽南网记者,除了做好统筹协调、监测预警的工作外,他们还通过座谈、走访、电话联系等方式,保持与银行机构、风险企业的紧密联系,按月逐行逐户对企业各类贷款、经营情况进行动态跟踪,及时增补完善、滚动更新风险台账,确保对风险形势胸中有数。

“从2014年开始,我们还设立了应急转贷资金,简化申报流程,采取领导小组集中研究、并联审批的方式,最快能做到当天申报、当天拨款,帮助企业解决续贷难的问题。”郭登峰说,该笔资金最初的规模仅为1500万元,多年来已累计为企业提供“过桥”资金16亿元。

针对不良处置工作,泉州开发区出台区内银行机构风险防控化解激励考评方案,及时兑现不良贷款核销打包奖励1000万元,切实提高银行业机构不良贷款处置积极性。在今年上半年的风险大户处置工作中,共完成处置三宏公司不良贷款1.26亿元、东翔公司不良贷款1.14亿元。


网站导航