今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

新闻动态

不惧千里克服难关 泉州开发区率先完成黄标车淘汰整治任务

时间:2017-09-07  阅读人次 :20     信息来源:泉州网
淘汰治理黄标车是改善空气质量,提升城区环境,保障群众健康,实现经济社会发展与生态文明建设和谐统一目标的重要举措。泉州开发区2017年黄标车淘汰任务数为22辆,截止8月10日,已淘汰注销22辆,完成全年任务的100%,提前143天超额完成年度黄标车淘汰任务,进度位列全市第一。9月6日,记者对泉州开发区交警大队民警林鸿鑫进行采访,了解该项工作的细节:

  千山万水多跋涉,黄标车整治我们坚持到底

  泉州开发区有近20%的黄标车已经外流各省市,由于路途遥远且人生地不熟,报废工作难度极大。在整治过程中,泉州开发区成功追回流落外地黄标车4辆,在外地现场切割报废黄标车2辆,负责的民警克服了种种困难,表现出了对工作极端负责的精神。民警林鸿鑫回忆起到山东去整治黄标车的一些细节,因该辆黄标车外流到山东省微山县欢城镇大宋楼村,本着“一辆不遗漏”的原则,专班小组先从泉州赶往江苏徐州,而后又马不停蹄直赴山东微山县城,最后再乘坐农村摩的和步行找到马某住处。远赴山东,单是路上行程就耗时3天时间,跨越1500多公里就是为了不遗漏任何一辆黄标车。因远赴外省工作,民警林鸿鑫家中爷爷过世却无法见上最后一面。

赴山东济宁淘汰黄标车与农民齐心协力

远赴山东与农民齐心协力现场切割黄标车

漳州平和1500M海拔切割黄标车

漳州平和1500M海拔切割黄标车

  千难万苦无所惧,黄标车整治我们勇于担当

  泉州开发区和其他县(市、区)的一大差别是,泉州开发区没有下辖乡镇村居,因此,黄标车淘汰工作相对更加艰难。面临的问题主要有:车辆流动性大、工作力量不足、车主思想有抵触等。为此,开发区交警大队成立黄标车淘汰治理“四人”专班,大队长卢文扁同志坚持“有为、有位、有威”的理念,强化责任担当,勇于迎难而上,身先士卒抓落实,每周跟踪追击淘汰报废黄标车,与专班警力及时分析研判问题和困难,提出整治对策,以身作则推动黄标车淘汰治理工作快速推进。

  千言万语与你说,黄标车整治我们做好宣传

  黄标车淘汰整治,不仅需要有关部门的辛苦工作,还需要人民群众的理解与支持。为进一步提升相关企业、群众淘汰报废黄标车的主动性和积极性,开发区交警大队在加大网络宣传、标语宣传、告知书宣传等常规宣传的基础上,创新宣传方式,营造良好治理氛围。上门走访,深入了解,征集企业、群众的意见;路面宣传,对黄标车车主进行针对性宣传,增强群众环保意识和黄标车车主自觉性;巧做工作,抓住契机,教育引导车主主动配合,争取民众支持与理解。

  千方百计脑中过,黄标车整治我们多管齐下

  在黄标车的整治过程中,对于“瓶颈”问题,泉州开发区交警大队多措并举抓推进。一、突出底数清,利用“福建省警务综合应用平台”“全国机动车辑查布控系统”进行车辆跟踪,落实相关信息,进行信息比对,过滤筛选,对黄标车保留信息进行分类建档,摸清每辆黄标车的底情。二、突出整治严,制作黄标车淘汰工作告知书,通过挂号信、实地走访等形式通知机动车所有人。强化路面管控,综合分析研判黄标车出行规律,科学调整勤务,合理安排警力部署,特别加大早、中、晚高峰时段城区进出口的路面整治,对达到报废标准上路行驶的机动车,一经发现,一律予以扣留并强制报废;对无检验合格标志或伪造变造检验合格标志上路行驶的黄标车,一律顶格处理。三、突出措施活。在党工委、管委会的支持下,采取一车一策实施报废淘汰的措施,例如对一辆被厦门海事法院查封的黄标车,采取两头补贴形式实施报废;对仍处于法院查封的车辆主动外派警力到异地法院进行协调解封等。

到辖区企业下发黄标车催告书

到辖区企业下发黄标车催告书

厦门海事法院协调解封

厦门海事法院协调解封

  泉州开发区党工委、管委会对于黄标车的淘汰整治工作高度重视,坚持以讲政治的高度,认真落实黄标车淘汰任务,党工委书记梁炳辉多次作出具体批示指示,经常检查督促推进工作;交警大队长卢文扁主动承担,亲力亲为,采取严实有力措施,落实落细工作,创出佳绩,实现黄标车淘汰任务完成全市三连冠。截止目前,2015年共淘汰注销黄标车113辆,2016年共淘汰注销黄标车77辆,2017年共淘汰注销黄标车23辆,3年内共注销淘汰黄标车213辆。

  小贴士:

  黄标车,是新车定型时排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车的统称。通常是尾气排放污染量大、浓度高、排放稳定性差的车辆。按排放限值比较,一辆黄标车的排放量分别相当于5辆国Ⅰ、7辆国Ⅱ、14辆国Ⅲ、20多辆国Ⅳ汽油车。 这类在用车经环保定期检验,达到相关在用车排放标准的,核发黄色环保检验合格标志,可以上路行驶。黄标车由于单车排放高,应优先管控和淘汰。

  在地方,黄标车是高污染排放车辆的别称,是未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此称为黄标车。



网站导航