今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

泉州开发区快递、物流行业人员集中学习消防知识

时间:2018-07-11  阅读人次 :248     信息来源:中国消防网
随着物流快递行业的飞速发展,物流公司随处可见,为进一步加强物流仓储、配送企业内部的消防安全防控工作,提升行业人员的消防安全意识和自防自救能力。7月4日下午,泉州开发区消防大队织辖区各快递、物流企业负责人、员工100余人开展了消防安全知识培训。
培训中,大队监督参谋根据快递、物流行业的特点,结合近期发生典型火灾案例,为大家介绍了日常防火安全知识,讲解了家庭火灾、本行业火灾的易发特点和危险性,使大家进一步了解消防法律法规,掌握如何防范各类火灾事故的发生、如何处置初期火灾、如何逃生自救、如何正确拨打119求助电话等安全技能。同时,针对快递员配送包裹时使用的电动三轮车交通工具可能存在的隐患风险,大队监督参谋专门播放了《电动车火灾警示教育片》,向大家详细解读了《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》内容和要求,并说明电动车充电不当引发火灾的危害,提醒大家严禁电动车在居住建筑走道、楼梯间、首层门厅内停放和充电,严禁私拉乱接临时电线等消防安全常识。
期间,为提升参训人员扑救初期火灾和实践操作能力,官兵组织参训者现场演练如何消火栓出水及利用灭火器扑灭油盆火灾,使参训人员学到了很实用的消防安全知识和防灭火的本领。
下一步,大队将持续推进“消防安全快递行”行动,通过开展“体验生命通道”、“快递公益使者”、“消防安全进万家”等行动,不断扩大消防宣传教育覆盖面,切实提高全社会的消防安全意识和防控火灾能力。(黄阿兰  洪水源) 

网站导航