今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

泉州开发区首个小区电动自行车智能充电桩投入使用

时间:2018-06-22  阅读人次 :25     信息来源:福建消防
近日,位于泉州开发区嘉龙现代城住宅小区设置了智能充电桩,只要将电动车停靠在充电区,按照指示操作,就能给电动车充上电,电动车充满电充电桩会自动跳闸,不仅方便,还减少了安全隐患,受到居民们的一致好评。
 
近年来,由于电动自行车使用方便且价格低廉,深受居民们的拥护,不过,因为个人不当充电等原因造成的电动自行车火灾也呈现上升趋势。为深刻吸取电瓶车火灾事故教训,破解电瓶车充电安全隐患难题,做好辖区电动自行车消防安全综合治理工作,开发区大队按照“因地制宜、方便群众”的原则,在辖区有条件的住宅小区内积极推行电动自行车智能充电桩建设。目前,全区首个电动自行车智能充电桩在嘉龙现代城小区‘安家落户’,并正式投入运营,将安全、便民的服务理念广为传播,为辖区电动自行车智能充电桩的推广和运用带了一个好头。
 
据了解,开发区嘉龙现代城小区物业单位根据小区实际情况及相关部门的要求划分了电瓶车停放区域,并设置了刷卡式电动自行车智能充电桩,不但有效规范了小区业主停车秩序,同时还解决了电动自行车充电难、安全隐患突出的难题。刷卡式电动自行车智能充电桩固定在电动车停放处一侧的墙上或立柱上,每一个智能充电桩连接着5-10路不等的电源线,白色的线路板固定在墙上或者车棚立架处,设置多个电源插头,每个插座都有对应的按钮,只要将电源线插上,在感应处刷卡或扫码付款,充电桩便会自动检测插入的电压并同步插座进行通电。此外,充电桩一旦超过限制功率或者检测到电动自行车电量已满便会自动断电,平时插座是无电的,这样充电安全就得到保障。
 
“这样挺好的,我们平时用电动自行车上班最怕的就是开远了没电,小区这个便民举措非常实在,不仅方便了业主,也让我们的生活增添了一份安全。”一位正在给自己电瓶车充电的业主向大队监督检查人员赞叹道。自从装了电动自行车智能充电桩以后,一方面,小区内使用电动自行车的业主和员工们得到了便利,充电更为安全,另一方面将该小区作为电瓶车智能充电桩试点,为辖区各住宅小区、人员密集场所、乡镇、社区、机关企事业单位提供范例,从而将电瓶车智能充电桩推广出去。
 
下一步,大队将把嘉龙现代城小区内安装电瓶车智能充电桩试点的经验在全区范围内进行推广,并进一步加快推进电动自行车规范管理,探索符合本地区的电动自行车“智慧用电”的新趋势,同时强化电动自行车火灾防范的监督检查及宣传教育工作,确保为辖区群众营造安定和谐的消防安全环境。

网站导航