今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

泉州开发区实验幼儿园幼儿体验“火海逃生”

时间:2018-04-27  阅读人次 :102     信息来源:中国消防网
为进一步增强幼儿园幼儿消防安全意识及自救逃生能力,4月24日上午,泉州开发区消防大队走进辖区实验幼儿园,为全园300余名小朋友们上了一堂生动、有趣的“消防课”。
 
疏散演练幼儿体验大逃生
 
“呜呜……着火了、着火了、大家按照顺序赶快离开教室到操场上集合”。当天上午10时许,随着一阵急促的警铃声,消防疏散演练正式开始。幼儿园的小朋友听到火警铃声时,纷纷停下手中的玩具,在各班老师的引导下,纷纷拿起沾了水的湿毛巾捂住嘴,俯身、手扶墙壁沿楼梯紧张而有序的向外疏散。不到3分钟的时间,全体师生全部疏散到安全地带,每一个班的老师开始清点人员,人员数量无误,演练圆满结束。
 
互动课堂寓教于乐学消防
 
“小朋友们指导火警电话是多少吗?”“发生火灾后我们该怎么逃生呢?”活动中,大队官兵根据幼儿园小朋友的认识理解能力,通过讲“小故事”的形式详细讲解了日常生活中发生火灾如何报警、如何预防火灾等安全知识,并以提问抢答、现场演示等互动性强的方式向孩子讲解了火灾逃生等基础性消防知识。同时,宣传人员还提醒小朋友们:日常生活中远离火源,切勿玩火,一旦发生火灾,赶快拨打119火警电话,注意家庭住址讲清楚,不要惊慌。
 
期间,大队官兵还向幼儿发放了《消防安全常识二十条》、《火场逃生要诀》等宣传彩页。小朋友们纷纷表示,回家以后一定要把这些消防知识带给爸妈和小伙伴们,一起来了解消防、学习消防、宣传消防。
 
实践操作教师齐学灭火术
 
活动最后,消防官兵还组织幼儿园教职工进行了一次消防安全培训。培训中,大队官兵结合幼儿园实际情况,首先就如何提高检查消除火灾隐患、提高扑救初起火灾、组织幼儿安全疏散逃生和如何开展日常消防宣传教育培训进行分析和讲解。
 
“灭火器使用很简单,首先拔掉保险销,右手提手柄,左手拿起喷灌,站在上风处或侧风处,对准火源根部.....”,为增强教职工扑救初起火灾能力,消防官兵现场还向教职工详细讲解了灭火器使用方法,并组织教职工使用灭火器扑灭油盆火灾。
 
活动结束后,幼儿园林园长表示,孩子是祖国的希望和未来,消防安全教育就要从娃娃抓起,通过经常性开展此类宣传活动,不但让孩子们学习到消防常识和逃生技巧,还能对幼儿园的消防安全管理起到积极的作用,一举两得!(黄阿兰洪水源)

网站导航