今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

开发区“圣诞、元旦”期间消防监督抽查通告

时间:2017-12-21  阅读人次 :11     信息来源:泉州经济开发区

开发区“圣诞、元旦”期间消防监督抽查通告

 

开发区社会单位:

圣诞、元旦即将来临,火灾风险加大。为贯彻落实部局、总队、支队等上级有关冬春火灾防控的部署要求,深刻吸取近期全国各地较大以上火灾事故教训,切实做好节日期间消防安全保卫工作,为人民群众欢度节日创造良好的消防安全环境,根据《消防监督检查规定》(公安部120号令)和总队《福建省消防监督抽查实施办法》、《福建省消防监督抽查实施若干规定》、《错时消防监督检查暂行规定》等有关规定,结合“圣诞、元旦”前安全保卫工作,大队决定在全区范围内组织开展“圣诞、元旦”期间消防监督抽查工作,有关事项通告如下:

一、监督抽查时间

2017年12月24日至2018年1月1日

二、监督抽查范围

1.卡拉OK厅、游乐厅、网吧、桑拿浴室等公共娱乐场所;

2.旅馆、宾馆、饭店和营业性餐馆;

3.商场、超市和室内市场;

4.教会组织的宗教活动场所。

三、监督抽查内容

(一)被检查单位的建筑物或者场所是否依法通过了公安消防机构消防设计审核、消防验收、消防安全检查;

(二)建筑物的使用性质是否符合规定;

(三)疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防车通道、防火防烟分区、防火间距是否符合规定; 

(四)消防设施运行、消火栓状况以及灭火器材配置是否符合规定;

(五)消防控制室的值班操作人员是否持证上岗;

(六)营业性公共场所内是否设置人员住宿场所;

(七)消防安全管理制度是否落实;

(八)“四个能力”建设是否达标;

(九)消防安全重点单位档案(包括网上录入)是否完整;

(十)是否按照“三项申报”制度规定按时报送相关资料。

(十一)其它需要进行检查的事项。

四、监督抽查步骤

1.本通告公布之日起,各符合抽查范围的单位应按照有关消防法律法规和规章规定开展自查整改,认真落实消防安全工作职责,确保单位消防安全。

2.单位自查整改结束后,大队将于2017年12月24日起至2018年1月2日依法对抽查范围单位实施监督抽查,对存在火灾隐患整改不力或拒不整改的单位和个人,按照有关法律、法规的规定严肃处理。社会各界对发现的火灾隐患可通过(电话号码:0595-22491006)向大队进行举报、投诉。

特此通告。

 

附:单位火灾隐患自查整改情况报表

                             

 

 

         泉州经济技术开发区公安消防大队

2017年12月21日


附件

网站导航