今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

新闻动态

我区全力打造学前教育新格局

发布时间:2017-03-20  浏览量 :      信息来源:


    近年来,我区精心布局,主动发力补齐园区学前教育“短板”,稳步推进学前教育均衡发展。目前,区内共有公办幼儿园1所和民办幼儿园6所,全区3-5周岁在园幼儿数2420人,外来工子女占比达89.83%,学前三年、学前一年入园率分别为98.51%100%,学前教育资源基本实现了全覆盖,居全市前列。

    一是“公”“民”互动促均衡。成立开发区幼儿园园际教研中心,定期举办专题讲座、教师技能和片段教学比赛、园际相互开放观摩等活动,以共享式的开放交流带动区域教育质量提升。发挥公办教育资源的示范作用,实验幼儿园每月牵头开展2次园务管理、教育教学、卫生保健等对口研讨会,着力提升民办园质量。同时,组织区内幼儿园教师到省示范幼儿园观摩学习10多场次。

    二是加大投入强保障。明确将各项学前经费列入年度财政支出预算,其中学前教育总经费416.63万元,幼儿园厂房租赁补助经费十年共1800万元。建立公办园生均公用经费财政拨付机制,按时足额拨付年生均1000元的标准。

    三是提高素质出成效。公办幼儿园在编教师均为学前教育专业大专以上学历,其中本科以上学历占比达51.7%;非在编园长、专任教师学历达标率100%10名幼儿园长持证上岗率100%。金博士幼儿园选送的武术节目在第九届中国青少年艺术节比赛获全国金奖,并入选泉州亚艺节开幕式演出节目,实验幼儿园、清幼儿园获得市级幼儿组舞蹈二等奖3

    四是规范管理保安全。扎实推进“平安校园”建设和学校安全标准化提升工程,幼儿园安全保卫机构设立率、一键报警装置安装率均达100%。其中,无证园取缔率、无缝式高清监控密集度、专职安保人员及安保设备配备率等指标均居全市首位。


网站导航