今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

消防安全

开发区召开全区住宅小区消防安全监管会

发布时间:2017-03-10  浏览量 :      信息来源:


   为加强住宅小区消防安全监管工作,督促小区物业、业委会落实小区安全防火工作,39下午,开发区大队联合区国土规划建设局召开全区住宅小区消防安全工作会。全区12家住宅小区物业公司负责人、业主委员会委员、业主代表参加会议。

    会上,大队监督员组织与会人员就近期全国住宅小区火灾事故,指出住宅火灾形势非常严峻,要求各物业服务企业要吸取教训,全面开展住宅小区火灾隐患排查整治;要强化对消防设施的维护保养;要加强消防安全教育,营造良好氛围。
   
区国土规划建设局潘志强副局长指出,当前火灾形势十分严峻,特别是当前两会期间,小区消防安全工作更是马虎不得,丝毫不能松懈。随后,就做好住宅小区消防安全工作进行强调部署:一是提高认识,落实责任。物业管理公司要充分认识到自身在社区消防安全管理工作中的主体地位,完善管理措施,明确岗位职责,落实责任到人,确保管理工作有组织、有部署地进行。二是强化措施,确保安全。物业管理公司及业委会人员要严格落实住宅小区四清一查工作,组织对管理的居民小区进行一次地毯式排查,加强共用区域电动车停放、充电管理,开展消防安全巡查检查;有条件的,可设置固定集中的电动车充电点,或设置带安全保护装置的充电设施供居民使用。三是加强宣传,提升防范能力。物业管理公司要通过利用设立小区宣传栏、制定居民防火公约、发放消防宣传材料等形式积极开展消防安全宣传教育活动,不断提高居民的火灾防范意识、自查火灾隐患和自救逃生能力。
   
最后,大队还向参会的物业管理单位分发了消防安全知识宣传资料,要求各物业管理单位加强住宅小区的消防宣传工作,强化居民消防安全意识,确保各居民小区安全无事故。

网站导航