今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

消防安全

开发区:官兵传授消防常识 百名幼儿饱食“安全餐”

发布时间:2017-03-08  浏览量 :      信息来源:






    37上午,开发区大队官兵来到了辖区小金星幼儿园,为小朋友和老师们送上消防知识大餐。

    疏散演练:百名幼儿学逃生
    培训开始前,大队官兵组织幼儿园小朋友们进行疏散演练。消防官兵首先向小朋友们传授了火场安全逃生的动作要领及方法,叮嘱小朋友们在疏散过程中严禁出现推拉、拥堵现象,确保安全。全体师生请注意,二楼一教室起火,带班老师迅速组织撤离。听到广播后,正在上课的小朋友们在老师及官兵的指导下迅速捂着口鼻,匍匐有序的撤离火场。三分钟后,所有师生成功逃生,撤离到安全地带。
   
互动课堂:寓教于乐学消防  
    “火警电话是多少?”“着火了怎么办?”“小孩子能不能随便玩火?,在幼儿园空地内消防官兵用通俗易懂的语言向小朋友们讲解了基本的消防常识以及自救方法,小朋友年纪虽小,但对消防知识学习产生了浓厚的兴趣,通过互动提问的方式,激发小朋友学习消防知识的热情,加深其对消防安全的认知能力。消防官兵现场向师生们发放消防常识宣传小册子,并提醒小朋友们:日常生活中远离火源,切勿玩火,一旦发生火灾,赶快拨打119火警电话,注意家庭住址讲清楚,不要惊慌。整个课堂幼儿欢声笑语不断,洋溢着快乐轻松的消防宣传气氛。
   
期间,消防官兵还现场演示消防灭火器的使用方法,并手把手指导幼儿园教职员工及幼儿操作使用。
   
器材展示:近距离窥视消防秘密
    “这消防车好大呀,里面有好多秘密的哟!”“消防叔叔,这个是什么呀,干嘛用的呀?”“这个是消防水枪,发生火灾的时候,消防叔叔用它来连接水带喷水灭火的呀!在油盆灭火表演结束后,消防官兵带领幼儿参观了消防车辆及器材。消防官兵耐心地为幼儿讲解各种器材装备的功能与用法,传授有关的消防安全知识。小朋友们对消防车辆内的器材装备充满好奇心,不住的问官兵们各种有趣的问题,逗得现场笑声不断,场面十分轻松愉快。
   
活动结束后,幼儿园的负责人表示,孩子是祖国的希望和未来,消防安全教育要从娃娃抓起,通过开展此次培训活动,使每一位老师和幼儿都受益匪浅,不仅让他们学到了很多日常生活中的消防知识,同时也增强了大家随时随地要警惕的消防安全意识,从而使消防知识在小朋友心里悄悄扎根。

网站导航