今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

安全生产

关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知

发布时间:2017-02-24  浏览量 :      信息来源:

 

泉开安办20175号

 

 

泉州经济技术开发区安委会办公室关于立即开展

全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知

 

安委会各成员单位:

为确保全国“两会”召开期间全安全生产形势持续稳定,按照国家、省里、市里有关文件、会议精神要求单位结合实际,立即组织开展全国“两会”期间安全生产专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围和重点

全区所有行业领域。突出容易导致群死群伤的危化品、道路交通(特别是水泥罐车、渣土车、电动车等重点车辆监管)、消防、建筑施工、冶金等工贸行业、特种设备和严重影响正常生产生活的城市燃气、电力等基础设施领域,以及人员密集场所。

二、检查内容

(一)节后复产复工安全生产各项工作部署落实情况。督促企业制定并严格执行复产复工方案和安全防范措施,全面加强对高危行业企业复产复工的验收把关,严格落实验收标准、程序,达不到验收标准的,要督促整改;未按程序验收擅自复产的,要依法严惩。

(二)隐患排查治理部署落实情况。省政府安办《关于整改落实安全生产隐患和问题的通报》(闽安委办〔201664号)、《关于整改落实深入开展安全生产大检查部署及进展情况督查发现隐患和问题的函》(闽安委办函〔2016〕61号)、《关于2016年安全生产目标责任落实情况考评督查反馈意见的函》(闽安委办函〔2017〕12号)、市委办、市府办《关于抓好省安全生产巡查发现隐患和问题整改的通知》(泉委办发明电〔2017〕4号)、《关于2016年安全生产目标责任考评情况的通报》(泉安委〔2017〕9号)等文件通报的隐患和问题的整改落实情况;结合金砖会晤安全保障工作要求,全面开展安全风险隐患排查整治的部署情况。

(三)生产经营单位安全生产主体责任落实情况。生产经营单位各类安全生产制度是否健全完善;生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;企业安全隐患自查自纠情况。

(四)各单位防范遏制重特大事故工作情况。重点检查安全风险分级管控、隐患排查治理、事故应急处置等工作机制落实情况。

三、检查方式

   (一)各行业主管部门要按照“党政同责、一岗双责”的要求和“三个必须”的原则,突出本行业领域安全重点和薄弱环节,对所属行业领域的生产经营单位开展安全检查、督查,重点是危化、道路交通、消防、建筑施工、工贸行业、燃气以及人员密集场所等相关领域的整治。

   (二)各工作小组要对照“五大发展理念”绩效考评方案对挂钩企业做到检查全覆盖,隐患不留死角。

四、工作要求

   (一)加强领导,落实责任。各单位要结合实际,制定专项检查具体实施方案,做好工作部署,明确责任分工,督促本单位以及所属行业企业开展自查自纠工作。

   (二)全面检查,形成闭环。各部门、各单位要对辖区内的所属单位做到检查全覆盖。企业自查自纠发现的各项隐患和问题情况以及相关部门检查、核实情况,要通过“智慧安监”信息化平台及时录入并上报,确保分级分类全方位监管到位,整改形成闭环。

   (三)加强管控,防微杜渐从目前至全国“两会”期间,凡是发生建筑施工亡人事故、涉及渣土车、水泥罐车亡人事故,安委会都将严格进行挂牌督办,从严处罚违法违规企业及其有关责任人员,依法依规严肃追究企业主体责任和行业部门监管责任,并及时向社会公布查处结果。

各单位要将此次开展检查情况于3月16日下午下班前以书面形式(加盖公章)上报开发区安办。

    

联系人:叶彬,电话22353036,传真22353097,邮箱:jmajk668@163.com

 

 

 

泉州经济技术开发区安全生产委员会办公室

                             2017年2月24日 

 


网站导航