今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

安全生产

关于做好冬春季节火灾隐患排查整治工作通告

发布时间:2017-02-07  浏览量 :      信息来源:
泉政文201717号
泉州市人民政府关于做好冬春季节火灾隐患排查整治工作通告

为进一步加强冬春火灾防控工作,确保春节、元宵两节期间消防安全稳定,坚决预防火灾事故,保障公共消防安全,现将有关事项通告如下:

 一、各级政府、各有关部门要做好火灾隐患排查整治工作,重点加强人员密集场所、易燃易爆场所的防火检查巡查,要落实重大火灾隐患和区域性火灾隐患整改措施。整改期间,严格落实临时防护措施。

二、机关、团体、企业、事业等单位要加强节日值班和防火检查巡查,提高火灾自防自救能力。禁止在公共娱乐场所室内燃放烟花爆竹(含冷焰火)、违规使用明火,禁止堵塞、锁闭安全出口和疏散通道,禁止停用、损坏消防设施设备,禁止违规使用易燃可燃材料装修。

三、乡镇、街道要实施分块划片火灾隐患排查,落实消防安全“网格化”管理责任。村庄、社区、物业服务企业应在节前组织开展“四清一查”,重点检查用火用电用油用气情况,清理违规住人、电动自行车违规停放充电、电缆井或管道井防火封堵不严或堆放可燃物等问题,及时消除堵塞安全通道、私拉乱接电线、违规用火等隐患。

四、列入公安机关消防机构列管的消防安全重点单位,要开展一次消防安全评估、发布一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工。

五、劳动密集型企业要深入开展火灾隐患自查整改,加强车间、库房等防火重点部位的巡查,及时发现并消除火灾隐患,严禁违规住人、违规设置住宿与生产储存经营合用场所。

六、物业服务企业要依法履行消防安全职责,加强共用区域电动车停放、充电管理,严禁电动车停放在建筑物疏散通道,每日开展消防安全巡查检查,定期开展消防宣传;有条件的,可设置固定集中的电动车充电点,或设置带安全保护装置的充电设施供居民使用。

七、各类大型活动的承办单位,必须落实消防安全措施,制定灭火和应急疏散方案并组织演练,确保消防安全。

八、各地要在当地电视台、广播电台等新闻媒体播放有针对性消防公益广告、烟花爆竹燃放安全公益广告和消防安全提示。要结合冬季火灾特点,充分利用互联网站、户外视频等媒介和微博、手机报等新媒体,广泛开展火灾预警信息提示,宣传冬季火灾防范常识,普及冬季安全用火电气油、燃放烟花爆竹等防火知识和逃生自救技能。

九、任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。广大群众发现火灾应打“119”报警,发现火灾隐患可拨打“96119”进行举报投诉。

各级各部门、各单位和广大群众要群策群力、共同行动,特别要确保春节、元宵节期间全市消防安全。

泉州市人民政府

2017年1月24日


网站导航