今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

安全生产

关于企业立即开展安全生产自查自纠工作的通知

发布时间:2017-02-06  浏览量 :      信息来源:

 

泉开安监20171号

 

 

         泉州开发区管委会安全生产监督管理局          

    关于企业立即开展安全生产自查自纠工作的通知

 

各企业:

安全生产是企业稳步发展的前提和基石,做好安全工作,才能安心生产,谋划发展。春节过后元宵节临近,企业各项工作繁忙,新旧员工交汇,生产生活用火、用电、用油、用气量渐增,外包工程明显增多,安全生产不确定因素陡增。企业要全面贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,坚持做到依法管理,强化监督,严格检查,督促整改,让隐患得到消除,有效遏制安全生产事故的发生,现就企业节后复工开展安全生产自查自纠活动有关事项通知如下:

一、开展员安全“三级”教育培训

    根据《安全生产法》第二十二条、第二十五条要求,各企业开工前要组织对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。企业应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

二、做好全厂安全生产大检查工作

各企业开工、开机前要开展全厂全面的安全生产大检查,重点是检查消防设施是否完备,可否正常使用;是否对作业现场进行安全监督检查;是否违规用火、用电、用气、用油;是否存在违规住人及“三合一”问题;原料、半成品与成品是否堆放有序,有无堵塞通道现象;企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测是否符合技术要求;消防设施、器材、消防安全标志是否完好有效,疏散通道、安全出口、消防车通道是否保持畅通。是否安全生产应急预案各企业在开展安全生产自查自纠活动要及时收集检查、宣传图片,认真填写检查记录、隐患整改记录并做好登记造册存档工作

三、建立安全生产标准化持续运行新常态

    各企业要把安全生产标准化建设工作持续滚动运行,常抓不懈,抓成常态,抓出成效。一是要抓培训,提能力。各企业要将企业安全标准化建设作为企业安全生产培训的重点,结合实际,开展分级分层培训,确保企业全员对安全标准化建设都能达到应知应会水平。 二是理职责,明责任。企业安全负责人、安全管理人员要抓好统筹谋划,对照标准化建设的十三个要素,紧扣企业组织架构, 将标准化建设融入岗位要求,明确安全与其它岗位工作“一岗双责”,确保标准化建设人人肩上有任务,有责任。三是抓落实,出成效。落实是标准化建设的关键,是核心。企业安全负责人、安全管理人员要确实依法履职,狠抓标准化建设的落实,要加强与公司管理层、员工的沟通协调,及时化解标准化岗位达标出现的各种问题,确保标准化建设实实在在推进,提升企业本质安全。

四、加强企业外包工程的安全管理

    根据《安全生产法》第四十五条要求,各企业生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,企业应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。

五、开展隐患排查治理体系及风险防控建设

    各企业要借助隐患排查治理信息系统,开展自查自报自改,实现安全生产隐患排查治理常态化、规范化、法制化。一是树立“把隐患当事故来处理”的理念,成立主要负责人担任组长的隐患排查治理责任小组,建立从主要负责人到一线员工的隐患排查治理工作机制明确各个层级的隐患排查治理职责,做好隐患排查治理体系建设的资金保障工作,确保隐患排查治理体系建设工作落到实处。二是建立企业、车间、岗位三级隐患排查治理机制,编制企业隐患自查清单、车间隐患自查表册、岗位隐患自查卡片,明确隐患排查责任人和自查频率,确保事故隐患有人查、有人改,并做到清单上信息系统,表册张贴在车间公示栏中,卡片上墙。三是广泛开展从主要负责人到一线岗位职工的隐患排查治理学习培训,让每一位员工都懂得“查什么,怎么查、怎么改、怎么报”,实时将隐患排查、整改、验收情况上传到隐患排查治理信息系统,形成闭环管理,将事故隐患扼杀在摇篮中,减少生产安全事故发生,确保企业、员工生命财产安全。

为确保企业安全生产自查自纠活动深入有序推进,我局将组织工作人员进行检查、督促和指导。

联系人:叶彬,传真:22353097,电话:22353036,邮箱:jmajk668@163.com

         

     泉州经济技术开发区管会安全生产监督管理局

                            201724


网站导航