今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

安全生产

关于进一步加强外包用工安全管理落实企业主体责任的通知

发布时间:2017-02-07  浏览量 :      信息来源:

泉开管经20177号

 

 

泉州经济技术开发区管委会科技经济发展局

关于进一步加强外包用工安全管理

落实企业主体责任的通知

 

各企业:

外包工程在企业日常生产经营中时常发生,也是企业安全生产管理容易忽视和较为薄弱的环节,存在管理脱节、责任不到位、操作不规范等现象,从而诱发生产安全事故。为防微杜渐,确保开发区安全生产形势更加平稳,根据新修改《中华人民共和国安全生产法》和相关法律、法规的有关规定,现就企业外包用工和作业行为有关事项通知如下:

   一、加强外包工程合同的管理

各企业在外包工程时应将安全生产管理协议列入签订合同的附件一并签订和实施,进一步明确发、承包双方各自所需承担的安全责任。合同签订阶段着重做好四项工作:一是资质审查工作。对外包队伍的资质审查应包括对营业执照、资质证书及特殊工种上岗证等,严禁与无相应资质的单位签订外包外发合同。二是明确各自职责。在安全生产管理协议中要明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施。发包单位应当指定专职人员进行安全检查与协调,对外包工程的安全生产工作统一协调、管理。三是严禁使用已明令淘汰或限制使用的生产工艺和落后设备。根据省建设厅有关文件精神,全省县级市规划区内新建、改建、扩建的建筑工程,2007年10月1日起淘汰使用竹脚手架和井字架,各企业在外包新建、改建、扩建的建筑工程时应特别注意并严格遵守。

二、落实外包工程现场安全管理
  外包工程现场安全管理必须落实三个制度。一是现场安全技术交底制度。发、承包单位现场代表应严格按照合同要求,在项目开工前、工人上岗前依照各自职责就现场的安全事项(岗位安全特点、设备安全事项、周边安全事项等)做好安全技术交底工作,交底应以书面形式,相关人员要签名。同时要求专业技术人员对拟将采用的设备进行全方位的安全检查,确保设备安全后方可使用。对于危险性较大的特种设备,要按照《特种设备安全监察条例》的相关要求执行,并加强平时的检查、维护和保养,确保其安全可靠的运行。二是加强现场巡查制度。现场负责人应主动靠前,一方面加强相关安全生产法律、法规及岗位操作规程的学习,不断强化安全生产意识和安全生产技能;另一方面要深入现场,加强巡查,及时发现和纠正工人不规范的操作行为,确保安全隐患能及时发现和处理。三是落实人本管理制度。在现场规范化作业管理的基础上,在突出安全措施的正确设置、个人防护用品的有效配用、安全工器具(特别是涉及用火、用电、用气、高空作业等方面)的正确使用、作业环境的改善等方面,降低人员安全风险,确保作业过程的人身安全。

三、杜绝外包工程“三违”现象

各企业要严格按照国家法律法规要求,制定完善外包用工安全管理制度,明确全管理职责,加大生产施工现场安全监督检查力度,深化隐患排查治理工作,杜绝“三违”现象,严格按照新修改的《安全生产法》第四十一条“生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。生产经营项目、场所有多个承包单位、承租单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理”。      

 

         泉州经济技术开发区管理委员会科技经济发展局

                   201724


网站导航