今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

园区概述

时间:2017-08-10  阅读人次 :

 

    泉州经济技术开发区地处泉州南大门,是泉州南冀新城的重要组成部分,2010年6月升格为国家级经济技术开发区,经国务院批准纳入国家级开发区范围的包括清园区9.5平方公里、出口加工区3平方公里。另外,与晋江市合作开发的泉州特种汽车基地4平方公里,与南安市政府合作开发的官桥园区15平方公里。

    目前,全区共有各类市场主体6060家,注册资本总额达230亿元,形成了纺织鞋服、电子信息、机械制造、医药食品等四个主导产业,现有高新技术企业24家,拥有中国驰名商标12,省著名商标4217企业作为主要起草单位参与国家行业标准制定全区年产值超亿元企业44家;税收超千万元企业17,超亿元企业2。全区已有8企业在深圳、上海以及香港、新加坡等境内外资本市场成功上市,已有3家企业转板到新三板,诺奇公司成为全国首例成功重组的H股上市企业。园区先后荣获了全国模范劳动关系和谐工业园区、国家火炬计划电子信息特色产业基地、国家新型工业化产业示范基地(轻纺产业)等称号。

    2016年,开发区完成GDP158.21亿元,比增8.2%;工业增加值140.87亿元,比增8.5%;一般公共预算总收入12.88亿元,比增1.1%;一般公共预算收入7.19亿元,比增29.7%;第三产业增加值16.66亿元,比增6.5%;全社会固定资产投资20.36亿元,比增21.04%;社会消费品零售总额51.18亿元,比增9.1%;实际利用外资(验资口径)6342万美元,比增42%;外贸出口181626万美元。其中,全社会固定资产投资增速居全市第一,外贸出口增速居全市第二,实际利用外资(验资口径)已提前5个月完成年度目标。在全省各类开发区综合实力排名中位居第五名,建区以来首次挤进全省前五名,是前五名中唯一正处级建制的开发区,其余四名均为厅级规格。2017年上半年,全区实现GDP78.54亿元工业增加值68.84亿元财政收入7.25亿元每平方公里单位土地地区生产总值16.53亿元、税收1.64亿元,两项指标均居全省开发区前列。

    近年来,泉州经济技术开发区在市委、市政府的正确领导下,牢固树立五大发展理念,认真贯彻落实“四个全面”战略部署,全面融入“新福建”和“五个泉州”建设大局,主动作为,开拓进取,推动产业转型升级提质增效,园区创新发展进位升级。呈现以下几个特点:

    持续优化供给结构,转型升级亮点纷呈。紧抓供给侧改革这一经济工作主线。全力支持四大主导产业做大做强。纺织鞋服产业实现“传统中的不凡”,涌现一批行业龙头企业,九牧王公司西裤销量连续16年全国第一,特步公司成为泉州市功勋企业,杰米熊、红孩儿等品牌是全国十大童装品牌。医药食品产业实现“有中生强”,区内医药企业均通过新版GMP认证,产值占全市三分之一;太平洋制药为全省第一家通过认证的企业,拥有全市最多的GMP生产线19条;安记、友臣等重点企业突破功能性食品方面的关键技术,拓展产业链条,壮大食品产业,其中,安记公司是泉州市首家国内A股上市的调味品企业。新能源汽车产业实现“有中生特”,英国莲花汽车制造公司总部落户开发区,西虎汽车是全市唯一拥有整车生产资质的生产企业,艺达车用电器是一汽大众、厦门金龙等品牌车企的零部件核心供应商。互联网+电子信息产业实现“有中生大”,已初步形成了数字视听、移动通信、智能及软件开发等电子信息产业体系,产值、税收连年实现翻番。锐驰公司全国首产智能无屏电视,与中国电信建立战略合作。天地星公司成功研发高清推送卫星接收播放机,市场占有率达75%以上。神州电子公司成功研发无人机摄像头系统、飞控系统集成模组。

    大力实施创新驱动,经济发展活力焕发。全区拥有国家工程研究中心、国家级高新技术企业孵化基地、国家级生产促进中心各1家。“国字号”科技品牌51项,科技小巨人企业24家,省级科技小巨人领军企业8家。累计承担国家、省级科研项目45个,高技能人才占比11.02%,年度发明专利授权量31件,每万人发明专利拥有量33.02件,位居全市前列,高新技术产业产值占全区工业总产值的62.8%。

    全面深化金融改革,区域市场声名鹊起创建泉州股权投融资服务中心、海峡股权泉州交易中心和海峡金融资产交易中心等三个平台,在全国率先开展委托债权投资业务,率先开展挂牌企业投融资路演,率先与全国股转系统公司建立战略合作关系,在全省率先开展林权、排污权专场交易业务。累计推动507家企业在海交泉州中心挂牌,实现直接融资32.76亿元,海金中心融资118.33亿元,为多家银行完成68.43亿元信贷资产、不良资产挂牌流转服务。

    打造高效服务品牌,助推发展新招迭出。立足“小政府、大社会”、“机构精简、五腑俱全”的特点。推进“智慧园区示范区”建设,建设智能政务管理系统。健全“一个窗口办理”的服务机制,简化审批环节,提高工作效率,构建全省首个全区域全覆盖全天候上门服务企业中心,为企业提供从审批、动工、投产到产中、产后的全过程、立体型的上门优质服务。开通24小时政务快递服务专线电话,一个工作日内上门服务,打造“月嫂式体贴服务,快递式上门服务”品牌。

    城市功能不断完善,发展环境宜居宜业。初步形成了汇集300多家商城、酒店和汽车商贸走廊为主体的商贸街;建成了奥林匹克花园、锦绣江南等6个品位高、配套齐的商住小区及实验学校、幼儿园、国际运动城等一批高水平、高质量的公共服务设施,正在推进泉州二实小开发区校区建设;创办并规范了一批民办医疗机构,形成了以综合医院为龙头、门诊部为骨干、社区卫生服务站为基础的医疗服务网络;实施总投资5.56亿元的美丽园区建设,持续提升园区景观绿化、亮化、美化,中心市区卫生考评连续5年全市第一名,环境品味不断提升。治安高清监控视频实现全覆盖,密集度居全市第一名。近两年实现一般及以上等级的安全生产事故零发生。

    “十三五”期间,泉州开发区将着力打造“腾笼换鸟示范区、人才集聚示范区、智慧园区示范区、金融改革示范区、高效服务示范区”,努力发展成为城市与产业一体开发、先进制造业与高端服务业融合发展的现代化产业新城。

 

 

网站导航