今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

第六届中俄安全生产高层对话在杭州举行

时间:2018-10-22  阅读人次 :23     信息来源:办公厅

10月16日,第六届中俄安全生产高层对话在浙江杭州举行,应急管理部党组书记黄明,俄罗斯联邦环境、技术与原子能监察署署长阿列克谢•阿廖申出席对话活动。

黄明首先对阿列克谢•阿廖申一行的到来表示欢迎,表示中俄互为最大邻国和最重要的全面战略协作伙伴,两国元首的战略引领和密切交往为中俄关系深入发展注入了强劲动力,也为加强安全生产领域合作指明了方向。自2013年中俄安全生产高层对话建立以来,双方在安全法规、安全科技、事故预防等方面开展了一系列富有成效的交流合作,取得了丰硕成果。黄明表示,中国改革开放40年以来,特别是中国共产党第十八次全国代表大会以来,安全生产工作取得显著成效,实现了经济发展和安全生产水平双提升。当前,中国正处于工业化快速发展阶段,各类风险隐患交织叠加,安全生产仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,进一步落实安全生产责任制,强化源头治理,推进依法治安,完善风险隐患排查治理机制,提高安全基础保障能力,不断提升安全生产水平,更好地保护人民群众生命财产安全。新组建的应急管理部愿与俄方一道,进一步扩大交流合作,完善高层对话机制,为推动中俄两国安全生产事业发展作出更大贡献。

阿列克谢•阿廖申表示,中俄两国本着世代友好和互利伙伴关系的精神,不断扩大合作领域,深化合作内容,双方在安全生产领域的交流合作,对于增进两国人民友谊、推动两国关系发展具有重要意义。阿列克谢•阿廖申重点介绍了俄罗斯近年来完善安全生产法律法规和加强监督检查、行政执法等重点工作及取得的成效,介绍了推广远程控制系统、改进法律法规、加强运营单位责任、提高公众安全意识等下一步工作安排。希望中俄双方继续深化安全生产交流合作,不断丰富合作内容,共同提高安全监管监察能力和水平。

对话会期间,中俄有关政府官员和专家学者围绕“重大工业事故预防和控制”主题开展了深入探讨交流。


网站导航