今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

要让践诺者有所得,失信者必受罚

时间:2018-09-11  阅读人次 :63     信息来源:中国安全生产网

8月17日,《中国应急管理报》,刊发评论员文章《全面推行企业安全生产承诺制》。文中指出:大连、山东、青海、河北等地的实践证明,推行企业安全生产承诺制,是落实企业主体责任有效载体,也是提高安全生产绩效的重要途径。笔者认为:推行企业安全生产承诺制,一定要让践诺者有所得、失信者受所罚,否则无论做好做坏结果都一个样儿,那推行“安全生产承诺”恐怕也就成了一个形式、几句空话。

根据此前《中国应管理报》相关报道,浙江省1096家危化品生产企业中,每天依托数据平台开展风险研判并作出安全承诺的企业就有1000多家,安监部门为切实减轻企业负担对每家建成大数据平台的企业予以5000元资金补助。这促使当地实现大数据平台全覆盖,每天企业安全承诺率达100%。我想这的确是一种鼓励和引导,但只是对做出承诺的企业进行了资金补助,如果企业在后续三个月、半年或更长时间里的承诺,都得到了兑现和落实,那是否更该鼓励一下呢?甚至再扩展一步,企业内部对于践诺的员工或部门是否也有必要进行一下奖励。“我承诺今天本车间所有生产装置、罐区均处于安全运行状态”天天如此、月月如此,半年过去了我负责的工段零事故、零突发事件,如果这时厂里对我的承诺、践诺给予一定奖励,肯定会激发我继续信守承诺、继续干好本职工作,争取后半年、下一年我的岗位都不出事,直至永远零事故……如果工厂里所有岗位都能这样,那岂不是我们的企业就安全、就消灭事故了!

反之,对于违法承诺的失信者,也要严惩不贷。“诺”就是一种契约,失诺即失约、失约即失信。对于一个失信者,总不能什么处罚或惩戒都没有吧。甲企业年年都能兑现承诺,年年安全生产;乙企业天天都在吹牛皮,安全管理却一片混乱,一查就能查出一堆问题。甲乙两家的确都推行了“企业安全生产承诺制”,但践诺效果却相差甚远,如果监管部门对二者不能区别对待、做不到奖罚分明,那这就和改革开放之前的“大锅饭”没什么两样。

在现代社会里,一个信守自己承诺的社会个体,会赢得人们的尊敬和信任,而对于一家有发展、有前途、讲责任的企业来说,也亦然。


网站导航