今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

安全检查不能“捡”着查

时间:2017-09-26  阅读人次 :3     信息来源:中国安全生产网

201789,国务院安委办下发《关于安全生产大检查动员部署和自查自改有关情况的通报》,严正指出部分地区和部门安全生产大检查过程中存在组织推动不力、工作措施缺乏针对性、自查自改不落实、舆论宣传力度不大、声势不强等问题,要求相关地区和部门要强化任务措施落实,狠抓隐患问题整改,加大监管执法力度,强化考核和责任追究,全面扎实做好安全生产大检查工作。

在为国务院安委办不遮不掩、直面问题、实事求是通报之举点赞的同时,深为那些在安全生产大检查中玩虚招、放空炮的地区和部门领导感到无尽的羞愧和自责。

习总书记多次强调指出,各级领导干部要以对党和人民高度负责的精神,始终把人民群众的生命安全放在首位,这要作为一条不可逾越的红线。不可有丝毫懈怠、半点疏忽。不仅政府要抓,党委也要抓。领导干部要坚持命字在心、严字当头,敢抓敢管、勇于负责,不要幻想当太平官,要有睡不着觉、半夜惊醒的压力。习总书记的讲话,催人警醒,意义深远,充分体现了以习近平为核心的党中央对安全生产工作的高度重视。

本次全国性的安全生产大检查是在一些地方和企业安全意识不强、安全责任不落实、风险预控体系不完善、隐患排查治理不彻底、安全监管执法不严格的情况下实施的,对进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境有着十分重要的意义。

面对《通报》指出的种种问题,笔者认为,部分地区和部门在安全生产大检查中之所以存在这样那样的问题,关键是这些地区和部门的领导重视不够,认识不足、组织不力,没有真正把安全生产大检查作为一项十分重要的工作所造成的。

不可否认,一些基层单位部门的领导或工作人员在开展安全生产大检查时,总认为工作是做给上级领导看的,安全检查“捡”着查,走马观花浮在水面。面对隐患和问题睁一只眼闭一只眼,只要广播里有声、电视里有影、报纸上有名就算万事大吉、工作做到位了。至于隐患整改未整改,问题解决未解决,那都是企业“主体责任”的事了。不出事故是安全大检查的功劳,出了事故是企业运气不好,与自己无关,一副事不关己高高挂起、应付官差的心态,将“安全生产责任重于泰山”完完全全抛于脑后。若一旦接到上级检查考核的通知,便忙做一团,连夜组织几个笔杆子查遗补缺,加工整理出非常具有条理性的总结汇报材料。如果考核组要看企业生产现场,就胸有成竹带到一两个精心布置好的企业走一走,大耍瞒天过海之计谋。检查组一走,隐患整改工作也就此打住,再也无人问津。孰不知“千里之堤,溃于蚁穴”,不说那些被检查出来的重大隐患,单就一些自认为闸刀无盖、安全帽配戴不规范之类“小问题”就会给企业带来灭顶之灾。

面对问题,各级领导干部都应高度重视,切实按照大检查的工作要求,从严从细从真抓好隐患排查整治工作,坚决消除侥幸心理,千万别掩耳盗铃、自欺欺人。


网站导航